
Здравствуйте, дорогие родители!
В новой рубрике "Психолог советует", мы будем освещать наиболее интересующие Вас вопросы по воспитанию и развитию Ваших малышей.
Тема сегодняшней нашей беседы:
"ВАШ РЕБЕНОК ПОШЕЛ В ДЕТСКИЙ САД".
Вот и наступил важный период вашей жизни и жизни вашего ребенка – он идет в детский сад. И для того, чтобы адаптация его к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, Вы должны знать побольше об особенностях этого сложного периода. Обычно период адаптации детей к условиям детского сада не превышает двух месяцев.
У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьёзных нарушений поведения и общего состояния.
К таким нарушениям относят:
нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание),
нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый),
меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются),
Иногда можно отметить и более глубокие расстройства:
повышение температуры тела,
изменения характера стула.
В первые дни пребывания в саду почти у каждого ребёнка сильно выражены отрицательные эмоции: от хныканья, "плача за компанию" до постоянного приступообразного плача. Особенно яркими являются проявления страха (малыш боится неизвестной обстановки и встречи с незнакомыми детьми, боится новых воспитателей, а главное, того, что вы забудете о нем, уйдя из сада на работу. Малыш боится, что вы предали его, что не придете за ним вечером, чтобы забрать домой). На фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который прорывается наружу (ребёнок вырывается, не давая себя раздеть, или даже бьёт взрослого, собирающегося оставить его). В период адаптации он раним настолько, что поводом для агрессии служит всё. Нередко случается и наоборот, когда можно наблюдать депрессивные реакции и "заторможенность" детей, как будто эмоций нет вообще.
Обычно в первые дни ребенок испытывает мало положительных эмоций. Если малыш и улыбается, то в основном это реакция на новизну или на яркий стимул (необычная игрушка, "одушевленная" взрослым, веселая игра).
Наберитесь терпения!
На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные, свидетельствующие о завершении адаптационного периода. Некоторые дети ещё долго будут плакать при расставании, и это не говорит о том, что адаптация идет плохо. Если ребенок успокаивается в течение некоторого времени после ухода мамы, то все в порядке.
У некоторых малышей также происходит нарушение некоторых приобретённых навыков (ребёнок перестаёт проситься на горшок, его речь затормаживается и др.)
Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детсада. Не следует беспокоиться, глядя на ребёнка подруги, который с первых дней вошёл в новую среду без особых осложнений. Все дети разные, каждый индивидуальность, у каждого по-разному происходит адаптация.
Различают легкую адаптацию, при которой проявляется временное отрицательное эмоциональное состояние ребенка. В это время малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми. Но в течение первого месяца после поступления по мере привыкания к новым условиям все нормализуется. При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно и на протяжении первого месяца после поступления он болеет, как правило, острыми респираторными инфекциями.
Самым нежелательным проявлением является тяжелая адаптация, которая характеризуется очень длительным течением (иногда несколько месяцев). В этот период ребенок переносит либо повторные заболевания, часто протекающие с осложнениями, либо проявляет стойкие нарушения поведения. У таких детей наблюдающаяся в первые дни пребывания в детском учреждении бурная отрицательная эмоциональная реакция и негативное отношение ко всей обстановке детского учреждения сменяется очень часто вялым, безразличным состоянием.
И в заключении нашей беседы дадим Вам некоторые РЕКОМЕНДАЦИИ :
1. Не стоит самим волноваться. Малыши очень чувствительны к эмоциям родителей и ваша тревога может передаться им. Не зря отмечено, что когда детей в сад начинает водить папа, количество пролитых слез уменьшается.
2. Укладывайте ребенка спать пораньше. Хорошо выспавшийся малыш всегда жизнерадостный и энергичный. По мнению физиологов, для хорошего самочувствия ребенку требуется спать около 10 часов в сутки.
3. Лучше малыша приводить в сад пораньше. Так у ребенка будет возможность спокойно начать день, размеренно освоиться и привыкнуть к новой обстановке.
4. Первое время забирайте ребенка из садика пораньше: сначала через пару часов, затем после обеда, после дневного сна и т.д.
5. Первый день родители могут побыть в садике вместе с ребенком: понаблюдать, как малыш знакомится и играет с другими детьми. Но как только малыш начнет Вас отпускать, включаться в игры и общение, доверьте его компетентным воспитателям и специалистам.
6. По дороге домой расспросите малыша о том, как прошел день, что было интересного, чем он занимался и т.д.
7. Обязательно поговорите с воспитателем о том, как чувствует себя ребенок в группе, как он играет, как общается с детьми. Мнение компетентного педагога поможет Вам проконтролировать ситуацию.
8. Поддерживайте дома теплую и спокойную атмосферу. Когда ребенок чувствует к себе любовь и заботу в семье, он уверенней общается и с другими людьми.
9. Будьте терпеливы, если процесс адаптации займет у ребенка чуть больше времени, чем Вам хотелось бы. Адаптационный период может длиться несколько месяцев. Для маленького ребенка, особенно чувствительного и восприимчивого, это абсолютно нормально.
10. Будьте спокойны при виде первых слез, трогательно появляющихся на глазках Вашего любимого малыша. Это вполне естественно. Пройдет чуть-чуть времени, малыш адаптируется, и, с удовольствием оставаясь в садике, будет спокойно отпускать родителей на работу
Уважаемые родители, думаю, что с Вашей помощью мы найдём ключик к каждому ребёнку. Опыт и знания воспитателей, Ваша любовь и забота, иными словами согласованная работа с семьёй, опирающаяся на знания возрастных и индивидуальных особенностей, потребностей ребёнка, позволит пройти адаптации наиболее легко и безболезненно.
Желаю Вам Удачи!
С уважением, Наталья Милованова, психолог Детского экоклуба "Я РАСТУ!"